Mermelada de fresa






Aunque la proporción de fruta y azúcar varía en función del tipo de mermelada, del punto de maduración de la fruta y otros factores, el punto de partida habitual es que sea en proporción 1 a 1 en peso. Cuando la mezcla alcanza los 104 °C, el ácido y la pectina de la fruta reaccionan con el azúcar haciendo que al enfriarse quede sólida la mezcla. Para que se forme la mermelada es importante que la fruta contenga pectina. Algunas frutas que tienen pectina son: las manzanas, los cítricos, y numerosas frutas del bosque, exceptuando las fresas y las zarzamoras, por ejemplo. Para elaborar mermelada de estas frutas la industria añade pectina pura, pero el método casero consistía en añadir otra fruta con abundante pectina al dos por ciento (manzanas o jugo de limón, por ejemplo). Fuente: Wikipedia.


Es una manera excelente de aprovechar la fruta, tenía una bandejita  de fresas en la nevera y nos ibamos fuera unos días, pensé que seguramente se me estropearían, enseguida me puse a lavarlas y a preparar esta deliciosa mermelada, es de las que más nos gustan en casa. A mí no me gusta hacerla con mucha azúcar por eso siempre suelo quitar algo de azúcar de la receta original.

Ingredientes:

-500 g de fresas lavadas y sin el rabito ni hojas.
-350 g de azúcar
-1 cucharada de zumo de limón.

Preparación:

Poner las fresas en el vaso y triturar 4 segundos, velocidad 5. (no me gusta triturarlas demasiado, pues preferimos encontrarnos trocitos de fresas).

Añadimos el azúcar y el zumo de limón y programamos 30 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Poner el cestillo encima de la tapa pues salpica mucho, así evitaremos esto y tb que se vaya evaporando el agua y se quede más espesa.

Espero que os guste!!

13 comentarios:

  1. A esto yo lo llamo cocina de "aprovechamiento"...que no está la cosa como para tirar nada :)

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  2. yo siempre pongo menos azucar,y queda bien tambien,vamos,me refiero a esa proporcion que tu has puesto,no 1 por 1

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  3. Disfruto como una tonta haciendo mermeladas.
    Me encanta la tuya, ideal con esa cantidad de azúcar
    ;-)

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  4. Yo suelo poner menos proporción de azucar porque no me gusta que empalage.....
    Me gusta tu proporción.

    Besos.

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  5. Ummm que rica..ya veras que bien te viene para desayunar!!
    Besos

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  6. Queda muy rica. Yo también la preparo, es deliciosa.
    Un abrazo.

    www.cocinandoencasa.net
    www.dulcisimosplaceres.net
    www.todasmisrecetasdecocina.net

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  7. la verdad que tiene que estar muy muy buena aunque a mi la mermelada que mas me gusta es de melocoton. Supongo que la preparacion es para la thermomix la cual yo no tengo habra que meditar invertir en una de ellas ajajaj.

    Por cierto muy buen blog. Quedas agregad@ a mis blogs amigos y evidentemente ya tienes un seguidor mas. ;)

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  8. A mi me gusta hacerla pero no comerla ^^
    me apunto la tuya,besotes! ;))

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  9. Yo me he aficcionado a hacer mermeladas, son tan sencillas y ricas que nunca me canso,

    Besitos

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  10. delicious and inviting
    1st time here nice space visit my site and enjoy indian dishes

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  11. yo no tengo termiomix se puede usar esta receta para hacerla en la cocina?

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  12. Me encanta la mermelada de fresas, es de mis preferidas, yo disfruto con la que hace mi madre, esta tan rica.
    Tengo que probar que nunca he hecho, esta tien muy buen pinta
    besos

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  13. Hola me han encantado tus recetas, las voy a probar a ver que tal me quedan a mi.
    Yo recién empiezo con mi blog si te gustaría pasar estaría buenísimo
    Saludos
    http://empezandoenlacocina.blogspot.com/

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