Aunque la proporción de fruta y azúcar varía en función del tipo de mermelada, del punto de maduración de la fruta y otros factores, el punto de partida habitual es que sea en proporción 1 a 1 en peso. Cuando la mezcla alcanza los 104 °C, el ácido y la pectina de la fruta reaccionan con el azúcar haciendo que al enfriarse quede sólida la mezcla. Para que se forme la mermelada es importante que la fruta contenga pectina. Algunas frutas que tienen pectina son: las manzanas, los cítricos, y numerosas frutas del bosque, exceptuando las fresas y las zarzamoras, por ejemplo. Para elaborar mermelada de estas frutas la industria añade pectina pura, pero el método casero consistía en añadir otra fruta con abundante pectina al dos por ciento (manzanas o jugo de limón, por ejemplo). Fuente: Wikipedia.
Es una manera excelente de aprovechar la fruta, tenía una bandejita de fresas en la nevera y nos ibamos fuera unos días, pensé que seguramente se me estropearían, enseguida me puse a lavarlas y a preparar esta deliciosa mermelada, es de las que más nos gustan en casa. A mí no me gusta hacerla con mucha azúcar por eso siempre suelo quitar algo de azúcar de la receta original.
Ingredientes:
-500 g de fresas lavadas y sin el rabito ni hojas.
-350 g de azúcar
-1 cucharada de zumo de limón.
Preparación:
Poner las fresas en el vaso y triturar 4 segundos, velocidad 5. (no me gusta triturarlas demasiado, pues preferimos encontrarnos trocitos de fresas).
Añadimos el azúcar y el zumo de limón y programamos 30 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Poner el cestillo encima de la tapa pues salpica mucho, así evitaremos esto y tb que se vaya evaporando el agua y se quede más espesa.
Espero que os guste!!
A esto yo lo llamo cocina de "aprovechamiento"...que no está la cosa como para tirar nada :)
ResponderEliminaryo siempre pongo menos azucar,y queda bien tambien,vamos,me refiero a esa proporcion que tu has puesto,no 1 por 1
ResponderEliminarDisfruto como una tonta haciendo mermeladas.
ResponderEliminarMe encanta la tuya, ideal con esa cantidad de azúcar
;-)
Yo suelo poner menos proporción de azucar porque no me gusta que empalage.....
ResponderEliminarMe gusta tu proporción.
Besos.
Ummm que rica..ya veras que bien te viene para desayunar!!
ResponderEliminarBesos
Queda muy rica. Yo también la preparo, es deliciosa.
ResponderEliminarUn abrazo.
www.cocinandoencasa.net
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la verdad que tiene que estar muy muy buena aunque a mi la mermelada que mas me gusta es de melocoton. Supongo que la preparacion es para la thermomix la cual yo no tengo habra que meditar invertir en una de ellas ajajaj.
ResponderEliminarPor cierto muy buen blog. Quedas agregad@ a mis blogs amigos y evidentemente ya tienes un seguidor mas. ;)
A mi me gusta hacerla pero no comerla ^^
ResponderEliminarme apunto la tuya,besotes! ;))
Yo me he aficcionado a hacer mermeladas, son tan sencillas y ricas que nunca me canso,
ResponderEliminarBesitos
delicious and inviting
ResponderEliminar1st time here nice space visit my site and enjoy indian dishes
yo no tengo termiomix se puede usar esta receta para hacerla en la cocina?
ResponderEliminarMe encanta la mermelada de fresas, es de mis preferidas, yo disfruto con la que hace mi madre, esta tan rica.
ResponderEliminarTengo que probar que nunca he hecho, esta tien muy buen pinta
besos