Focaccia de tomatitos cherry al ajo y tomillo

Whole Kitchen , en su Propuesta Salada para el mes de Abril nos invita a preparar Focaccia.



La focaccia  es una especie de pan plano cubierto con hierbas y otros productos alimenticios.
Se trata de un plato muy tradicional de la cocina italiana muy relacionado con la popular pizza. La receta básica de este preparado se cree que procede de los antiguos etruscos o los antiguos griegos, no obstante es considerado como una famosa delicia de la gastronomía de Liguria, denominada fugàssa en ligur.
La especialidad local denominada fugàssa co-o formàggio en ligur o focaccia con formaggio en italiano (con queso) se elabora frecuentemente en Recco, localidad cercana a Génova y no constituye una variante de la fugassa (focaccia) por no contener levadura.

Ingredientes: 
Poner a macerar tres ajos machacados y tomillo en medio vaso de aceite. Tiene que estar macerando al menos un par de horas antes de empezar con la preparación.
Masa madre:
-100 g de agua
-175 g de harina de fuerza
-5 g de levadura fresca
-1cucharadita de azúcar


Masa pan:
-260 g de agua 
-20 g de levadura fresca
-50 g del aceite macerado
-450 g de harina (puede ser más)
-10 g de sal
-sal maldon para espolvorear


Preparación:
Colocamos en el vaso todos los ingredientes de la masa madre, programamos 10 segundos, vel. 5. con ella formamos una bolita y pasamos esta bola a un bol con agua templada, la bola se hundirá. En unos 15 minutos saldrá a la superficie fermentada y lista para utilizar.


Sin lavar el vaso, añadimos el agua y el aceite de la masa de pan, el aceite lo pasaremos al vaso ayudándonos de un colador, para evitar que caigan los ajos y el tomillo.


Programamos 1 minuto, 37º, vel. 2.
Añadimos la levadura, 10 segundos, vel. 3.
Añadimos la harina y la sal, programamos 15 segundos, velocidad 6. Agregamos la bola de masa fermentada, programamos 3 minutos, vaso cerrado, vel. espiga. Miramos por el bocal si nos hace falta más harina la iremos echando, aunque quede un pelín pegajosa no pasa nada.
Dejamos que aumente su volumen hasta que se salga por el bocal.


La sacamos y amasamos sobre la mesa bien enharinada, lo justo para quitarle el aire. Enharinar la bandeja del horno abundantemente y poner la mas dentro, (dejarla reposar unos diez minutos para que se relaje y no nos encoja al estirar) Darle forma de la bandeja con las manos o con un rodillo. No importa la perfección, se trata de un pan rústico. Verter el aceite macerado sobre la masa (quitarle los ajos antes pero no el tomillo). 
ahora hundir los dedos de ambas manos dentro de la masa para que penetre el aceite, hay que agujerear todo el pan con los dedos, de arriba a abajo y colocar los tomatitos cherry partidos por la mitad.

Dejar reposar esta vez 45 minutos, sin tapar.

Cuando la masa esté lista calentar el horno a 240-250 º y meter la masa dentro. Dejarla unos 15 minutos y sacar de nuevo. Volveremos a echar por encima un poco de aceite de oliva virgen extra y espolvoreamos con escamas de sal maldon. Dejar enfriar un poco y lista para comer!!


Espero que os guste!!



11 comentarios:

  1. Hola
    que rica con los tomates cherry, a mi me encanta echarlos en todas partes.Te ha salido muy bien, humm que bien huele
    besotes

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  2. Madre mia que pinta¡¡¡¡¡ ésta me la copio a mi cuaderno de recetas de comida porque tengo que probar esa delicia que has hecho.
    Muchos besossssss

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  3. aiva! yo tambien utilice tomatitos en la mia! Te ha quedado muy chula!

    Besos

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  4. Se ve deliciosa, esponjosa, toda una tentación! Me encanta!!!!

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  5. Se nota que debía estar deliciosa, me apunto a un buen trozo.
    Bicos

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  6. Guauuu que buena pinta!!!
    Me encanta con los tomatitos, te quedo preciosa!!

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  7. Que rico se ve!!.....y como te has sentido????..........Abrazotes, Marcela

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  8. Que pinta más rica tienen esos platos. Por cierto, tienes un regalito en mi blog, espero que te guste.
    Saludos
    http://recetasdecanarias.blogspot.com/2011/04/premio-primavera.html

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  9. Sonia te quedó muy bien. Tiene una pinta auténticamente deliciosa.
    Qué ricas las focaccias!!
    Mil besos.

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  10. Que pinta! se ven unos trocitos de sal bastante gorditos y eso le da un toque muy bueno!
    Un beso, Cris

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  11. Qué monada de focaccia!! Además de rica, te ha quedado muy bonita!

    bessis

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