Roscon de Reyes


No podía faltar en este día mágico para niños y no tan niños el tan típico Roscón de Reyes, la verdad es que le tenía un miedo... pero ha resultado mucho más fácil de lo que me parecía, y bueno de sabor está riquísimo, mejor para mi gusto que los comprados.

Ingredientes:

Azúcar glas aromatizado:
-120 gr de azúcar
-la piel de medio limón (sin la parte blanca)
-la piel de media naranja (sin la parte blanca)

Masa madre:
-70 gr de leche
-10 gr de levadura prensada fresca de panadería
-1 cucharadita de azúcar
-130 gr de harina de fuerza

Masa:
-60 gr de leche
-70 gr de mantequilla a temperatura ambiente
-2 huevos
-20 gr de levadura prensada fresca de panadería
-30 gr de agua de azahar
-450 gr de harina de fuerza
-1 pellizco de sal

Decoración:
-Huevo batido
-Fruta escarchada (en mi caso naranjas confitadas que ya pondré la receta y guindas)
-Azúcar humedecido.

Preparación:

Con el vaso y las cuchillas muy secos pulverizar el azúcar programando 30 segundos, velocidad progresiva 5-7-10.

Añadimos las pieles de limón y naranja a través del bocal y programamos 15 segundos, velocidad progresiva 5-7-10. Retiramos a un bol y reservamos.

Ponemos todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programamos 15 segundos, velocidad 4. Retiramos del vaso y formamos una bola sobre la encimera. Introducimos en un bol y cubrimos con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista (en mi caso han sido unos 12 minutos).

Ponemos en el vaso el azúcar glas aromatizado reservado, los ingredientes de la masa y, por último, la masa madre. Programamos 30 segundos, velocidad 6.

Amasamos programando 3 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga. La masa se moverá formando una bola. Dejamos reposar dentro del vaso hasta que la masa salga por el bocal (en mi caso han sido 2 horas y media más o menos, esto dependerá de la temperatura del ambiente)

Bajamos la masa con la espátula y volvemos a amasar dentro del vaso programando 1 minuto, vaso cerrado, velocidad Espiga.

Retiramos la masa del vaso con las manos embadurnadas de aceite y la pasamos a una superficie también con aceite, hacemos una bola alisándola bien con las manos.Para formar el roscón introducimos los dedos en el centro y abrimos la masa de modo que el agujero central sea bastante grande. Dejamos en este momento reposar de nuevo hasta que doble su volumen (en mi caso a sido una hora larga)

Pintamos con huevo batido y adornamos con las frutas escarchadas y el azúcar humedecido.

Precalentamos el horno a 200 º

Horneamos el roscón 18 minutos, los primeros 10 minutos con temperatura 200º y luego la bajaremos a 180 durante los últimos 8 minutos. Si vemos que se dora mucho por arriba, abriremos la puerta y pondremos un papel de aluminio por encima del roscón (esto en los últimos minutos)

A nosotros nos gusta relleno de nata, una vez frió se abre y se rellena y a degustar!!!

Espero que os guste!!!
Edito para poneros la foto del roscón relleno de nata que se me había olvidadoooo



12 comentarios:

  1. Ya lo creo que está mejor que los comprados, muy rico y te ha quedado muy bien.
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. MIRA QUE YO NO ME ATREVO ME DA UN POCO DE COSA HACERLO ...PERO TE HA QUEDADO DE LUJO DE VERDAD!!

    BESOS Y FELIZ DIA DE REYES

    ResponderEliminar
  3. Elcasero es mucho más , y aunque es trabajoso merece la pena.
    Te ha quedado fenomenal.
    Un besín

    ResponderEliminar
  4. Hola! tienes un blog muy bonito, me gusta mucho el roscón de reyes que has preparado, yo esta vez no he llegado a tiempo, estado un poco malita... pero ahora estoy mucho mejor! espero poder prepararlo esta semana!

    Un beso

    ResponderEliminar
  5. Hola Sonia, he llegado a tu cocina por casualidad y me ha encantado su olor, así que me quedo por aquí y además te enlazo en mi blog para no perderme tus entradas.
    Por cierto, vivimos cerca, yo soy de Catarroja.
    Besos.

    ResponderEliminar
  6. Qué rico,indudable que es mejor que los comprados,por sabor y aroma.
    Un beso y feliz año.

    ResponderEliminar
  7. Te ha quedado superchulo Sonia! y con ese relleno... tremendoooooo!!!! que empacho llevo de roscones! jijiji!

    ResponderEliminar
  8. Espero que pongas pronto la receta de las naranjas confitadas!!!
    Gracias por seguir mi blog

    ResponderEliminar
  9. PERO TE QUEDO DIVINA!!!! GRACIAS POR PASARTE POR MI BLOG, ESPERO QUE TE HAYA GUSTADO, AMI EL TUYO ME ENCANTA!!! TE SIGO!!!

    ResponderEliminar
  10. Qué buena pinta!!!
    el año que viene lo probaré! Este no he tenido tiempo!
    Un beso!

    ResponderEliminar
  11. Hola Sonia!!! he llegado a ti del blog de Paula....me ha encantado tu blog, sera q lo tnemos parecido...jijijiji no me encantan tus recetinas, me quedo por aqui, y espero q nos veamos de continuo! Besicos maños!!!

    http://anicaensucocina.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  12. Y yo que no me he atrevido aun con el roscon!!!!! de este año no pasa! enhorabuena, te ha quedad impresionante- un besiño

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...