Tronco de Navidad


Este tronco de Navidad relleno de mousse de turrón, iba a ser nuestro postre el día de Nochebuena, pero tenía tantas ganas de hacerlo que me he adelantado, el domingo fue el cumpleaños de mi madre, así que le dije que llevaría el postre, cuando lo vieron no se creían que lo había echo yo, y eso que no está perfecto pero la verdad que estoy contenta con el resultado, pero es que al probarlo... ummmm! está exquisito, de verdad, tiene un sabor muy suave y es mucho más ligero de lo que parece.  Lo vi hace unos días en el blog de Su de Webos Fritos, y en cuanto lo vi sabía que triunfaría y así ha sido. Si queréis pasaros por su web que tiene un vídeo explicando paso a paso la receta, imposible que salga mal.


Ingredientes:



Para la plancha de bizcocho genovés
4 huevos
100 g de azúcar
120 g harina de repostería
Un pellizco de sal


Para el almíbar
100 g de azúcar
100 g de agua
2 cucharadas de licor —brandy, ron, moscatel…—
Unas gotas de zumo de limón


Para el relleno de mousse de turrón
500 g nata para montar de 35,1 % de materia grasa
50 g de leche entera
50 g de azúcar
300 g de turrón del blando tipo jijona
1 sobre de gelatina neutra de 10 gr


Para la cobertura de chocolate
1 tableta de 200 g de chocolate para fundir 
50 g de mantequilla
50 g de agua


Preparación:


La plancha de bizcocho genovés
1. Precalentar el horno a 180°, calor arriba y abajo.
2. Poner la mariposa en las cuchillas y verter los huevos en el vaso junto con el azúcar. Programar 6 minutos a 37º y velocidad 4.
3. Cuando acabe el tiempo, programar sin temperatura otros 6 minutos a velocidad 4.
4. Abrir la tapa, y añadir la harina —echándola alrededor de la mariposa—, y la pizca de sal. Programar 10 segundos a velocidad 3. Retirar la mariposa y con la ayuda de la espátula envolver la mezcla con cuidado.
5. Verter la preparación en una bandeja de horno de 30×35 cm aproximadamente forrada con papel de hornear.
6. Introducir en el horno 12 minutos. Sacar del horno.
7. Humedecer un paño, escurrirlo bien y extenderlo sobre la mesa.
8. Sacar el bizcocho con el mismo papel con que lo hemos horneado y posarlo sobre el paño humedecido.
9. Enrollar el bizcocho con sumo cuidado y con la ayuda del paño, que iremos tensando poco a poco a la vez que enrollamos. Dejar enfriar unas dos horas.


El almíbar
1. Verter los ingredientes en el vaso y programar 5 minutos a 100º y velocidad 2. Dejar enfriar.


La mousse
1. Calentar la leche en el microondas, y añadir la gelatina. Dar vueltas.
2. Colocar la mariposa en las cuchillas, agitar el envase y verter la nata en el vaso. Programar velocidad 3½. Ir vigilando: estará montada cuando cambie el sonido que hace. Podéis parar para comprobarlo.
3. Antes de que esté completamente montada, añadir el azúcar, la leche con la gelatina y el turrón desmigado. Programar velocidad 3 unos 10 segundos. Terminar de envolver con una espátula.
4. Dejar reposar en el frigorífico dos horas.


La cobertura de chocolate
1. Poner en el vaso el chocolate. Trocearlo programando 20 seg a velocidad progresiva 5-7.
2. Bajar el chocolate de las paredes con la espátula. Verter el agua y programar 3 minutos a 37º y vel. 2.
3. Añadir la mantequilla y programar 5 minutos a 37º y velocidad 2.


Montaje
1. Desenrollar con cuidado el bizcocho.
2. Pincelar con el almíbar.
3. Rellenar con la mousse, teniendo cuidado de dejar sin rellenar un par de centímetros en el borde más alejado de nosotros y de no salirnos por los laterales. Aplanar con un cuchillo largo o una espátula.
4. Enrollar con cuidado, ayudándonos con el papel con el que horneamos la plancha de bizcocho. Envolver con este mismo papel y dejar reposar dos horas.
5. Cortar un extremo del tronco con un corte en diagonal. Colocarlo sobre el resto del tronco como veis en la foto, a modo de rama. Lo podéis pegar con chocolate de cobertura.
6. Forrar los bordes de la bandeja de presentación con papel de aluminio.
7. Poner el tronco encima. Proteger los extremos del tronco y de la rama con papel de aluminio, para que no se manchen de chocolate.
8. Extender el chocolate por encima del tronco, ayudandonos de una espátula o de un pincel. Dejar reposar 20 minutos para que se vaya solidificando un poco el chocolate —esto es importantísimo—.
9. Pasado este tiempo hacer con un tenedor unos surcos y unos nudos, para simular la corteza de un árbol.
10. Quitar todos los papeles de alumino con cuidado. Decorar al gusto.


Espero que os guste!!


Fuente: Webos Fritos

10 comentarios:

  1. Sonia, te ha quedado genial.
    Yo aun no se de que lo voy a rellenar....

    Besos y Feliz Navidad.

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  2. Sonia, qué pedazo de tronco más apañao, me prestas un trocito ???.Besos guapa.

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  3. Pues yo lo veo ideal, me encanta como te ha quedado y con los ingredientes que lleva debe estar de escándalo!!

    Felices fiestas!!!

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  4. pero q perfeccion,me encanta.tiene q estar riquisimo

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  5. Además de muy rico e ideal para estas fechas es una preciosidad, te robo un trocito!!

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  6. Ha quedado estupendo y la cobertura de chocolate muy brillante. Feliz Navidad!

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  7. Estupendo, que rico y bonito te ha salido!!!

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  8. Qué maravilla te quedó precioso de verdad y seguro que riquísimo. es una asignatura que tengo pendiente no se por qué pero me da muchísimo miedo lo de enrollar los bizcochos y todavía no he probado siquiera. Besos y que tengas una muy feliz navidad.

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  9. Ah sí, yo también lo he visto y con sus explicaciones parece hasta sencillo!! A ti te quedó muy bonito!!!

    Además quería entrar a felicitarte la Navidad, así que ahí va!!

    ¿Sabes qué es la Navidad?
    N utrirse de sueños
    A mar lo que haces
    V ivir como si no hubiera mañana
    I lusionarse con las pequeñas cosas
    D esear todo lo que se posee
    A nhelar lo que ya tienes
    D ar un poco de ti a los demás.
    ¡Felices fiestas!
    Mil besotes.

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